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きょうの料理レシピ

夏野菜のグリル サルモリッリョソース

レモンとオレガノの風味が爽やかなサルモリッリョ。野菜、肉、魚、何にでもよく合うイタリア風の万能ソースです。好みの焼き野菜に回しかけ、トマトをつぶしながらからめましょう。

夏野菜のグリル サルモリッリョソース

写真: 白根 正治

材料

(1人分)

(野菜の種類や分量は好みでよい。)

・トマト (完熟/大) 1コ
・ズッキーニ (緑・黄/縦に薄切り) 各1~2枚
・なす (縦に薄切り) 1枚
・みょうが (縦半分に切る) 1コ分
・オクラ 2本
・パプリカ (赤・黄/縦8等分に切る) 各1切れ
・ミニキャロット 1/2本
・じゃがいも (小/輪切り) 1枚
・かぼちゃ (薄切り) 1枚
【サルモリッリョソース】*つくりやすい分量。
【A】
・オリーブ油 大さじ4
・レモン汁 大さじ2
・塩 1.5g
・オレガノ (乾) 小さじ1
・イタリアンパセリ (みじん切り) 適量
・好みのハーブ 適宜
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)
・塩

つくり方

1

サルモリッリョソースをつくる。金属製のボウルに【A】を合わせ、オレガノを手ですり合わせて香りをたたせながら加える。

2

湯を沸かした鍋に1のボウルをのせ、湯煎で温めながら泡立て器で混ぜ合わせる。白っぽくなってとろみが出たら、イタリアンパセリを加えて混ぜる。

! ポイント

温めながら混ぜることで油と水分がよくなじみ、とろみのあるソースに。

3

十分に熱したグリル(または焼き網)にオリーブ油適量を塗って野菜を並べ、弱めの中火で両面にしっかりと焼き目をつける。

4

皿に野菜を盛ってサルモリッリョソースを適量かけ、黒こしょうをふる。好みで塩少々をふり、ハーブをちぎって散らす。

全体備考

レモンとオレガノの風味が爽やかなサルモリッリョは、野菜、肉、魚、何にでもよく合うイタリア風の万能ソース。好みの焼き野菜にこれを回しかけ、一緒に焼いたトマトをつぶしながらからめましょう。

きょうの料理レシピ
2014/07/17 谷原章介のザ・男の食彩

このレシピをつくった人

日髙 良実

日髙 良実さん

東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気。

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