きょうの料理レシピ
マカロニサラダ
柔らかいマカロニの食感とマヨネーズが家庭ならではのホッとする味わい。子どもが苦手な野菜も、これなら食べてくれる、おかあさんお助けの一品です。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・マカロニ 50g
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 適量
- ・きゅうり 1/2本
- ・にんじん 1/2本
- ・ロースハム 2枚
- 【B】
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・マスタード 小さじ1
- ・パセリ (みじん切り) 小さじ2
- ・塩
つくり方
1
鍋に水1リットルと塩小さじ1を入れて沸かし、マカロニを加える。袋の表示時間より1分間ほど長めにゆでて引き上げ、水けをよくきる。
! ポイント
マカロニは少し柔らかめにゆでたほうが、味のなじみがよい。
2
1のマカロニをすぐにボウルに移し、【A】を加えてあえる。
3
きゅうりは薄い小口切りにし、バットに並べて塩適量をふる。5分間ほどおいたのち、水けをギュッと絞る。
! ポイント
柔らかいマカロニときゅうりの歯ごたえがよく合う。
4
にんじんは縦四つ割りにして塩ゆでし、3mm厚さのいちょう形に切る。ハムは1.5cm四方に切る。
! ポイント
にんじんは大きなままゆでたほうが、うまみが逃げない。
5
2、3、4を合わせて【B】であえる。器に盛り、パセリを散らす。
全体備考
【先にマカロニに下味をつける】
マカロニはゆで上がったらすぐに、下味をつける。これで、味がぼんやりとせずに決まる。マヨネーズと一緒にマスタードを加えると、さらにしっかりとした味わいに。
きょうの料理レシピ
2014/07/14
おふくろの味 定番100
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
つくったコメント