きょうの料理レシピ
プアール茶ゼリー&フルーツ
脂を流すといわれるプーアール茶を砂糖不使用のゼリーにしました。オリゴ糖でマリネしたフルーツと、さっぱりといただきます!
写真: 高橋 栄一
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ゼリーを冷蔵庫で冷やし固める時間、 キウイフルーツをつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・プアール茶 (ティーバック) 1包(約2g)
- ・粉ゼラチン 5g
- ・キウイフルーツ 1コ
- 【シロップ】
- ・オリゴ糖 大さじ2
- *砂糖よりもエネルギーが低い甘味料。 スーパーマーケットやドラッグストアな どで購入できる。
- ・レモン汁 大さじ1
- ・水 大さじ2
つくり方
1
粉ゼラチンは水大さじ1にふり入れ、表示時間どおりにおいてふやかす。
2
耐熱容器にプーアール茶を入れ、熱湯250mlを注いで湯を捨てる。再び熱湯250mlを注ぎ、約5分間おく。ティーバッグを取り出し、粗熱が取れたら1のゼラチンを混ぜる。バットに流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、20分間以上冷やし固める。
3
キウイは皮をむき、縦半分に切ってから薄切りにする。ボウルに【シロップ】を合わせ、キウイをつける。ラップをして、冷蔵庫で15分間以上、冷やす。
4
2のゼリーをスプーンですくって器に盛り、3のキウイとシロップをかける。
きょうの料理レシピ
2014/07/09
夏のダイエット応援レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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