きょうの料理レシピ
大豆とわかめときゅうりの混ぜご飯
かさ増しには、低カロリーで、かみごたえのある具を混ぜましょう。パンチのある味つけで、満足感アップ!
写真: 高橋 栄一
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 200g
- ・ゆで大豆 50g
- ・わかめ (乾/カットタイプ) 大さじ1
- ・きゅうり 1本
- 【たれ】
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・練りわさび 小さじ1
- ・練りわさび 適量
- ・塩 少々
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
きゅうりは塩少々で板ずりし、1cm角に切る。
2
ご飯にごま油小さじ1、きゅうり、ゆで大豆、わかめを加えてよく混ぜる。
! ポイント
わかめは乾燥のまま加え、ご飯に混ぜながら、堅めに戻して食感を出す。
3
よく混ぜた【たれ】を半量加え、ザックリと混ぜる。
4
器に盛り、残りの【たれ】、練りわさびの順にのせる。
全体備考
【冷や汁風にアレンジ-汁かけご飯】
半分食べたら、「汁かけご飯」にするのもおすすめ。水をカップ1/2注ぎ、たれと混ぜながら食べましょう。暑い夏にピッタリ。
【満足ポイント】
「具はかみごたえのあるもの、たれはパンチのある味で」
かみごたえのある具でかさ増しし、みそベースの濃厚なたれで満足感をプラス。たれはとろみをつけて、均一になじまないようにすると、飽きずに食べられます。
きょうの料理レシピ
2014/07/09
夏のダイエット応援レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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