きょうの料理レシピ
キャベツとささ身の温サラダ
材料
(2人分)
- ・キャベツ 5~6枚(200g)
- ・鶏ささ身 2本(120g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1/2
つくり方
1
キャベツは堅い軸の部分はそぎ、横2cm幅に切る。長すぎる場合は半分に切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に4分間弱かけ、そのまま粗熱が取れるまでおく。取り出して軽く水けを絞る。
2
ささ身に塩・こしょう各少々をふってまぶし、長さを4等分に切る。耐熱容器にささ身を並べ、酒大さじ1/2をふってラップをする。電子レンジに1分間弱かけたら一度取り出し、ささ身を裏返して再度ラップをして1分間弱かける。粗熱が取れたら、それぞれ縦半分に手で裂く。
3
キャベツとささ身を合わせて器に盛る。
◆このレシピにおすすめのメニューはこちら◆
おから入りパンケーキ
豆腐ディップ
きょうの料理レシピ
2014/07/08
夏のダイエット応援レシピ
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
つくったコメント