きょうの料理レシピ
豆腐ディップ
青じその香りをきかせたヘルシー豆腐ディップをおからパンケーキとともにどうぞ!
写真: 高橋 栄一
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 200g
- ・青じそ 4枚
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
豆腐は紙タオルでくるみ、軽くおもしをして7~8分間おいて水けをきる。
2
青じそは葉脈を除き、重ねて細切りにする。
3
フードプロセッサーに1の豆腐を入れて、クリーム状になるまでかくはんする。うす口しょうゆ小さじ1と塩小さじ1/3、青じそを加えて、なめらかなクリーム状になるまでもうひと回しする。
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きょうの料理レシピ
2014/07/08
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このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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