揚げない豚カツ
高カロリーが気になる豚カツ。肉を電子レンジにかけ、いったパン粉をつけてトースターで仕上げます。ノンフライなのに、カリカリした揚げ物の食感と肉のジューシーなうまみはそのまま!
写真: 浮田 輝雄
*1人分
*肉を室温におく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 2枚(200g)
- *脂身を除いて。
- 【衣】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・パン粉 20g
- ・プリーツレタス (食べやすく切る) 50g
- ・トマト (くし形に切る) 1/2コ分
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう 少々
つくり方
豚肉は30分間室温におく。
【衣】のパン粉はフライパンに入れ、弱火できつね色になるまでいる。
豚肉の脂身を除き、筋切りをする。肉たたきなどで1cm厚さにたたき、塩小さじ1/4、黒こしょう少々をふる。1枚ずつラップで包み、全体が白っぽくなるまで電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。
3の水けを紙タオルで拭き、両面に【衣】のかたくり粉を茶こしでふる。溶き卵、パン粉の順につけてオーブントースターの天板にのせ、香ばしくなるまで約4分間焼く。
食べやすく切って器に盛り、プリーツレタス、トマトを添える。
○定番肉料理をカロリーダウン
定番の豚カツ610kcal→280kcal
★カロリーダウン_ポイント1 【肉の脂身を除く】
ロース肉は脂身を除いてカロリーダウン。外側に付いている白い脂は切り取り、内側の脂は残すのがおいしくつくるコツ。
★カロリーダウン_ポイント2 【かたくり粉を薄くまぶす】
衣には、小麦粉よりエネルギーの低いかたくり粉を使用。衣が厚くつくとエネルギーが上がるので、粉は茶こしを使ってごく薄くつけます。
★カロリーダウン_ポイント3 【揚げずにトースターで】
揚げると衣が油を吸って高カロリーになるので、からいりしたパン粉をまぶし、オーブントースターで焼きます。
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
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