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きょうの料理レシピ

揚げない豚カツ

高カロリーが気になる豚カツ。肉を電子レンジにかけ、いったパン粉をつけてトースターで仕上げます。ノンフライなのに、カリカリした揚げ物の食感と肉のジューシーなうまみはそのまま!

揚げない豚カツ

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*肉を室温におく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 2枚(200g)
*脂身を除いて。
【衣】
・かたくり粉 小さじ2
・溶き卵 1/2コ分
・パン粉 20g
・プリーツレタス (食べやすく切る) 50g
・トマト (くし形に切る) 1/2コ分
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう 少々

つくり方

1

豚肉は30分間室温におく。

2

【衣】のパン粉はフライパンに入れ、弱火できつね色になるまでいる。

3

豚肉の脂身を除き、筋切りをする。肉たたきなどで1cm厚さにたたき、塩小さじ1/4、黒こしょう少々をふる。1枚ずつラップで包み、全体が白っぽくなるまで電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。

4

3の水けを紙タオルで拭き、両面に【衣】のかたくり粉を茶こしでふる。溶き卵、パン粉の順につけてオーブントースターの天板にのせ、香ばしくなるまで約4分間焼く。

5

食べやすく切って器に盛り、プリーツレタス、トマトを添える。

全体備考

○定番肉料理をカロリーダウン
定番の豚カツ610kcal→280kcal

★カロリーダウン_ポイント1 【肉の脂身を除く】
ロース肉は脂身を除いてカロリーダウン。外側に付いている白い脂は切り取り、内側の脂は残すのがおいしくつくるコツ。

★カロリーダウン_ポイント2 【かたくり粉を薄くまぶす】
衣には、小麦粉よりエネルギーの低いかたくり粉を使用。衣が厚くつくとエネルギーが上がるので、粉は茶こしを使ってごく薄くつけます。

★カロリーダウン_ポイント3 【揚げずにトースターで】
揚げると衣が油を吸って高カロリーになるので、からいりしたパン粉をまぶし、オーブントースターで焼きます。

きょうの料理レシピ
2014/07/07 夏のダイエット応援レシピ

このレシピをつくった人

島本 薫

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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