*1人分
*肉を室温におく時間は除く。
1.豚肉は30分間室温におく。
2.【衣】のパン粉はフライパンに入れ、弱火できつね色になるまでいる。
3.豚肉の脂身を除き、筋切りをする。肉たたきなどで1cm厚さにたたき、塩小さじ1/4、黒こしょう少々をふる。1枚ずつラップで包み、全体が白っぽくなるまで電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。
4.3の水けを紙タオルで拭き、両面に【衣】のかたくり粉を茶こしでふる。溶き卵、パン粉の順につけてオーブントースターの天板にのせ、香ばしくなるまで約4分間焼く。
5.食べやすく切って器に盛り、プリーツレタス、トマトを添える。
○定番肉料理をカロリーダウン
定番の豚カツ610kcal→280kcal
★カロリーダウン_ポイント1 【肉の脂身を除く】
ロース肉は脂身を除いてカロリーダウン。外側に付いている白い脂は切り取り、内側の脂は残すのがおいしくつくるコツ。
★カロリーダウン_ポイント2 【かたくり粉を薄くまぶす】
衣には、小麦粉よりエネルギーの低いかたくり粉を使用。衣が厚くつくとエネルギーが上がるので、粉は茶こしを使ってごく薄くつけます。
★カロリーダウン_ポイント3 【揚げずにトースターで】
揚げると衣が油を吸って高カロリーになるので、からいりしたパン粉をまぶし、オーブントースターで焼きます。