きょうの料理レシピ
なすの黒砂糖漬け
黒こしょうがピリッと味を引きしめ、甘酸っぱさが後を引く、塩分なしの変わり漬けです。味がのった出盛りのなすと黒砂糖が驚きの好相性。箸休めのおかずやお茶請けに重宝します。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/240 kcal
*全量
調理時間
/5分
*漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 3コ
- 【黒砂糖床】
- ・黒砂糖 (粉) 50g
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
- ・シナモン (粉) 少々
- ・酢 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
なすはヘタを落として1cm角の棒状に切り、Mサイズのポリ袋に入れる。
2
【黒砂糖床】の酢以外の材料を混ぜて1に加え、酢も加える。
3
袋の上からもんで混ぜ、空気を抜いて口を結ぶ。もう1枚のポリ袋に入れて二重にし、口を結ぶ。冷蔵庫に30分間以上おいて味をなじませ、器に盛る。好みで黒こしょう少々をふる。
! ポイント
冷蔵庫で4〜5日間保存できる。
きょうの料理レシピ
2014/07/02
ムダなし!なすの使いきりレシピ
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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