close_ad
きょうの料理レシピ

なすのみそ漬け

青じそやみょうが入りのみそと、なすを混ぜるだけで簡単!ポリ袋なら手も汚さず、おもしいらずで、すぐに味がなじみます。つくりおきがきくのも魅力。夏はすぐに出せる、こんな副菜があると助かります。

なすのみそ漬け

写真: 竹内 章雄

エネルギー /210 kcal

*全量

調理時間 /8分

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・なす 3コ
【みそ床】
・みそ 70g
*ここでは信州みそを使用。 好みのみそでよいが、塩分によって分量を加減する。
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・青じそ (細切り) 5枚分
・みょうが (小口切り) 1コ分
・砂糖 大さじ1/2

つくり方

1

なすはヘタを落として縦半分に切り、5mm厚さの半月形に切る。【みそ床】の材料をポリ袋に入れ、なすを加える。

! ポイント

ここではMサイズ(横25×縦30cm、厚さ0.02mmが目安)のポリ袋を使うとよい。

2

袋をねじって片手で持ち、袋の上からもんで混ぜる。袋の空気を抜きながら口を結ぶ。もう1枚のポリ袋に入れて二重にし、口を結ぶ。冷蔵庫に30分間以上おいて味をなじませ、みそごと器に盛る。

! ポイント

冷蔵庫で4~5日間保存できる。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
なすの冷や汁風

きょうの料理レシピ
2014/07/02 ムダなし!なすの使いきりレシピ

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 鈴木 登紀子 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介