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きょうの料理レシピ

ソーセージのミニアメリカンドッグ

大人も子どもも大好きアメリカンドッグを、ウインナーソーセージでミニサイズにしました。お好みで3種のソースにつけて。

ソーセージのミニアメリカンドッグ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・ウインナーソーセージ 8本(約160g)
・ブロッコリー (小房に分ける) 1/2株分
【衣】
・卵 1コ
・牛乳 50~60ml
【A】
・小麦粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1+1/2
・砂糖 30g
・塩 1つまみ
【たまねぎみそソース】
・たまねぎ (すりおろす) 小さじ1
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ2
*子どもやアルコールが苦手な人の場合は、煮切ってから使用する。
・豆板醤(トーバンジャン) 少々
*好みで多めでもよい。
・ごま油 小さじ1
【ハニーマスタードソース】
・はちみつ 大さじ1強
・粒マスタード 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1強
・塩 少々
・揚げ油
・トマトケチャップ 適量

つくり方

1

ブロッコリーは塩を入れた湯でゆでる。ざるに上げて水けをきり、粗熱を取る。

2

ボウルに【衣】の卵を溶きほぐし、牛乳40mlを加えてよく混ぜる。

3

【A】を合わせてふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる。様子を見ながら残りの牛乳を加え、ぽってりとした堅さになるよう調整する。

4

ソーセージに竹串を刺し、3のボウルを傾けて【衣】をたっぷりとからめる。

5

鍋に揚げ油を160~170℃(菜箸を入れたときに細かい泡が出るくらい)に熱し、4を入れる。【衣】が均一になるよう、表面が固まるまでは菜箸で回しながら揚げる。

6

ブロッコリーも【衣】をたっぷりからめ、時々返しながらソーセージと同様に揚げる。

7

【たまねぎみそソース】、【ハニーマスタードソース】はそれぞれ材料を混ぜる。ケチャップも添え、好みのソースにつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2014/06/03 買い物いらず!ハム・ソーセージ・ベーコンレシピ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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