きょうの料理レシピ
ソーセージのトマトカレー
野菜たっぷり、トマト風味の爽やかカレーです。ソーセージを使うことで、煮込みは短時間でOK!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ウインナーソーセージ 4本(約80g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんじん 1/3本(70g)
- ・キャベツ 3枚(150g)
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・カレー粉 小さじ1~1+1/2
- 【A】
- ・トマト水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
- ・白ワイン 大さじ2
- ・水 カップ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
たまねぎは2cm四方、にんじんは2~3mm厚さの1cm四方に切る。キャベツは3cm四方に切り、軸の部分は2~3mm厚さの薄切りにする。ソーセージは細かく切り目を入れながら、1.5~2cm幅に切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて弱めの中火で炒め、たまねぎ、にんじんを加えてしんなりするまで2~3分間炒める。
3
キャベツを加えて2分間くらい炒め、カレー粉を加えて全体を混ぜる。
4
よい香りがたったら【A】を加え、ふたをして弱めの中火で時々かき混ぜながら2分間くらい煮る。
5
ソーセージを加え、2分間くらい煮て火を止め、4~5分間蒸らす。
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2014/06/03
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このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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