みんなのきょうの料理レシピ
電子レンジでつくる温玉サラダ
材料
(2人分)
- ・卵 2ko
- 【A】
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- *またはレモン汁
- ・塩 少々
- ・粗びきこしょう 少々
- ・サニーレタス (食べやすくちぎる) 3~4枚
- ・しめじ (ほぐす) 1/2パック
- ・しいたけ (薄切り) 2枚
- ・ハム (1cm幅くらいに切る) 1枚
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・にんにくのみじん切り 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
湯のみか耐熱カップに卵1個を入れ、水をかぶるくらいに入れ、卵黄に竹串で1カ所穴を開け、ラップをせずに500Wのレンジで1分加熱し、穴じゃくしにあけて水けをきる。もう1コ、同様につくる。
! ポイント
卵のサイズにより加熱時間を調整する。時間の追加は5秒ずつくらいの刻みにし、目を離さない。
2
オリーブ油、にんにくを弱火で熱し、きつね色になったら、しめじ、しいたけを炒め、塩、こしょうする。
3
器にサニーレタス、2、ハムをちらし、中央に1を置いて、合わせた【A】をかけ、和えて食べる。
全体備考
【レンジで温泉たまごをつくるコツ】
1-電子レンジは500W。
2-卵のサイズにより加熱時間を調整する
・基本はM玉で1分ですが、S玉の場合は50~55秒くらい、L玉の場合は1分5秒くらいで様子をみる。
3-容器はお椀型(先がすぼまっていないもの)。容量は150mlくらい。
4-ラップはしない
5-水は必ず卵がかぶる(かくれる)量を入れる。入れ過ぎもダメ。かぶらない少ない量もダメ。
「いいたまごの日エッセイ大賞&レシピコンテスト」(2014)のために開発されたレシピです。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2014/05/23
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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