バンバンジー
鶏肉は蒸す前と後の2回、棒で軽くたたいて柔らかく仕上げます。ドレッシングはサラダにも使えて便利!
写真: 友田 富造
*1人分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (皮なし) 1/2枚(150g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- 【蒸し汁】
- ・ねぎ (包丁の腹でたたく) 1/3本分
- ・チキンスープ カップ1
- *顆粒チキンスープの素(もと)(中国風)を 表示どおりに湯で溶く。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・ごま油 少々
- ・こしょう 少々
- 【ドレッシング】
- ・蒸し汁 カップ1/4
- *つくり方⑤でとりおいたもの。
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm分
- ・にんにく (すりおろし) 小さじ1
- ・しょうが (すりおろし) 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1~2
- ・練りごま (白) 20g
- ・砂糖 大さじ1+2/3
- ・酢 小さじ1
- ・ラーユ 小さじ1/3
- 【付け合わせ】
- ・トマト 1コ
- ・きゅうり 1本
- ・ねぎ (みじん切り) 少々
- ・酢 小さじ1
つくり方
鶏もも肉はラップで覆って、まな板の上に置き、麺棒などで軽く30秒間ほどたたく。
たたくことで肉の繊維がほぐれて、柔らかくなる。
ボウルに【A】を入れ、1を加えてもみ込む。
大きめの耐熱容器に、【蒸し汁】の材料を入れて混ぜ合わせ、2を汁ごと加える。
蒸すと汁の量が増えるので、大きめの器を選ぶ。
蒸気の上がった蒸し器に、3を入れる。強火で20~25分間、竹串を刺して透明な肉汁が出てくるまで蒸す。
ゆでるよりも蒸したほうが、肉のうまみが逃げない。
蒸し上がったら粗熱を取り、汁ごと約20分間冷蔵庫に入れて冷やす。写真は蒸し上がった直後。
蒸し汁が鶏肉にしみ込み、しっとりと仕上がる。
冷ます間に【ドレッシング】と【付け合わせ】をつくる。耐熱容器に【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)に2~3分間かける。トマトは薄切りにする。きゅうりは細切りにして、酢小さじ1をふる。
5をまな板に置き、ラップをかけて再び麺棒で軽く数回たたく。手で細く裂いて器の中心に盛り、ねぎをのせる。
再度たたいて、より柔らかく。手で裂くと、ドレッシングとよくなじむ。
鶏肉の周りにトマトときゅうりを盛り、ドレッシングを添える。
【蒸し器がない場合は、電子レンジでも】
電子レンジ(600W)を使う場合は、ふんわりとラップをし、2~5分間ごとに様子を見ながら20分間ほどかけます。この場合も、同様に冷蔵庫に入れて冷やします。
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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