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きょうの料理レシピ

バンバンジー

鶏肉は蒸す前と後の2回、棒で軽くたたいて柔らかく仕上げます。ドレッシングはサラダにも使えて便利!

バンバンジー

写真: 友田 富造

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (皮なし) 1/2枚(150g)
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
【蒸し汁】
・ねぎ (包丁の腹でたたく) 1/3本分
・チキンスープ カップ1
*顆粒チキンスープの素(もと)(中国風)を 表示どおりに湯で溶く。
・しょうゆ 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・ごま油 少々
・こしょう 少々
【ドレッシング】
・蒸し汁 カップ1/4
*つくり方⑤でとりおいたもの。
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・にんにく (すりおろし) 小さじ1
・しょうが (すりおろし) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1~2
・練りごま (白) 20g
・砂糖 大さじ1+2/3
・酢 小さじ1
・ラーユ 小さじ1/3
【付け合わせ】
・トマト 1コ
・きゅうり 1本
・ねぎ (みじん切り) 少々
・酢 小さじ1

つくり方

1

鶏もも肉はラップで覆って、まな板の上に置き、麺棒などで軽く30秒間ほどたたく。

! ポイント

たたくことで肉の繊維がほぐれて、柔らかくなる。

2

ボウルに【A】を入れ、1を加えてもみ込む。

3

大きめの耐熱容器に、【蒸し汁】の材料を入れて混ぜ合わせ、2を汁ごと加える。

! ポイント

蒸すと汁の量が増えるので、大きめの器を選ぶ。

4

蒸気の上がった蒸し器に、3を入れる。強火で20~25分間、竹串を刺して透明な肉汁が出てくるまで蒸す。

! ポイント

ゆでるよりも蒸したほうが、肉のうまみが逃げない。

5

蒸し上がったら粗熱を取り、汁ごと約20分間冷蔵庫に入れて冷やす。写真は蒸し上がった直後。

! ポイント

蒸し汁が鶏肉にしみ込み、しっとりと仕上がる。

6

冷ます間に【ドレッシング】と【付け合わせ】をつくる。耐熱容器に【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)に2~3分間かける。トマトは薄切りにする。きゅうりは細切りにして、酢小さじ1をふる。

7

5をまな板に置き、ラップをかけて再び麺棒で軽く数回たたく。手で細く裂いて器の中心に盛り、ねぎをのせる。

! ポイント

再度たたいて、より柔らかく。手で裂くと、ドレッシングとよくなじむ。

8

鶏肉の周りにトマトときゅうりを盛り、ドレッシングを添える。

全体備考

【蒸し器がない場合は、電子レンジでも】
電子レンジ(600W)を使う場合は、ふんわりとラップをし、2~5分間ごとに様子を見ながら20分間ほどかけます。この場合も、同様に冷蔵庫に入れて冷やします。

きょうの料理レシピ
2014/05/14 おふくろの味定番100

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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