きょうの料理レシピ 2014/05/08(木)

【栗原はるみのふたりの週末ごはん】チーズとにんにくの手打ちパスタチーズとにんにくの手打ちパスタ

手打ちならではのモチモチしたおいしさ!手打ちパスタは前日に生地をこねておけば、当日は手早くつくれます。

チーズとにんにくの手打ちパスタ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /710 kcal

*1人分

調理時間 /35分* ( 11工程 )

*生地をねかせる時間は除く。前日にパスタ生地をつくる時間は、このうち約15分。

材料

(2人分)

【生パスタ】*でき上がり量は約320g
・強力粉 200g
・卵 2コ(120g)
・オリーブ油 小さじ1~2
・塩 小さじ1/2
・コンテチーズ 30g
*なければ、パルメザンチーズ、チェダーチーズ、 ミモレットチーズなどのナチュラルチーズを合計60g。
・ゴーダチーズ 30g
*なければ、パルメザンチーズ、チェダーチーズ、 ミモレットチーズなどのナチュラルチーズを合計60g。
・にんにく (たたいてつぶす) 1かけ分
・パスタのゆで汁 大さじ2
・塩
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

前日やっておくと◎!

1 台の上に強力粉を山形に盛り、中央にくぼみをつくり、卵を割り入れる。

2 オリーブ油、塩を加え、少しずつ全体に混ぜ、なじんだら両手でもみ込むようにまとめる。

3 なめらかになるまでこね、ひと塊になってしっとりしたら丸めてラップで包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。

! ポイント

卵を使うので、丸1日以上ねかせるのは避けましょう。当日作業する場合は、15分間以上ねかせれば大丈夫です。

つくり方

4

台に打ち粉(強力粉/分量外)をふり、3の生地を麺棒で50cm×30cmくらいに薄くのばす。

! ポイント

慣れない方は、生地を半分に分けて30cm×25cmくらいにのばしてもいいですよ。

5

表面に打ち粉をふって30cmの辺を3つに折りたたみ、包丁で端から2~3mm幅に切る。

6

切ったらすぐに打ち粉をふり、手でバラバラにほぐす。

7

コンテチーズ、ゴーダチーズは粗くすりおろす。

8

沸騰した湯に1%の塩(湯1リットルに対して10gが目安)を入れ、パスタをほぐしながら加える。全体をかき混ぜながら約2分間ゆでる。

9

パスタのゆで上がりに合わせて、フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて中火で炒め、香りがたったらパスタのゆで汁を加え、よく混ぜて乳化させる。

! ポイント

油が熱すぎるとゆで汁と油が乳化せずに油がはねるので、加熱しすぎないように気をつけて。熱すぎる場合は、底にぬれ布巾を当てて、少し冷ましましょう。

10

パスタはざるに上げて水けをよくきり、9に入れて手早く混ぜる。火を止め、チーズを加えて混ぜ合わせ、黒こしょう適量をふる。

11

器に盛り、好みでさらにチーズ(分量外)をおろしかけ、黒こしょう適量をふる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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