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きょうの料理レシピ

豚こまとスナップえんどうの黒ごまソース炒め

砂糖をサラダ油で溶かしたカラメルで炒めて、コクをつけ、黒ごまソースで香ばしく仕上げた炒め物です。スナップえんどうのシャキシャキした食感と甘みがアクセントで美味しい。

豚こまとスナップえんどうの黒ごまソース炒め

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1/2
・スナップえんどう 150g
・新たまねぎ 1/2コ
・卵 1コ
【カラメル】
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
【黒ごまソース】
・ウスターソース 大さじ2
・酒 大さじ1+1/2
・すりごま (黒) 大さじ1
・塩 少々
・サラダ油 少々

つくり方

1

豚肉に下味を順にまぶす。スナップえんどうはヘタと筋を取り、塩少々を入れた熱湯でゆでる。たまねぎは繊維と垂直に1cm幅に切る。

2

フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、卵を割り入れて目玉焼きをつくり、取り出す。

3

フライパンをきれいにして、【カラメル】の材料を入れ、中火にかける。砂糖が溶けたらフライパンを時々揺すり、茶色に色づくまで加熱する。

4

カラメル状になったら豚肉を加え、ほぐしながら炒める。

5

肉の色が変わったら、たまねぎを加えてしんなりするまで炒め、スナップえんどうを加える。

6

【黒ごまソース】を混ぜ合わせて加え、汁けをとばしながら炒める。器に盛り、目玉焼きをのせる。

きょうの料理レシピ
2014/05/28 初夏の豚こまおかず
(初回放送日:2014/05/07)

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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