1.豚肉に下味を順にまぶす。スナップえんどうはヘタと筋を取り、塩少々を入れた熱湯でゆでる。たまねぎは繊維と垂直に1cm幅に切る。
2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、卵を割り入れて目玉焼きをつくり、取り出す。
3.フライパンをきれいにして、【カラメル】の材料を入れ、中火にかける。砂糖が溶けたらフライパンを時々揺すり、茶色に色づくまで加熱する。
4.カラメル状になったら豚肉を加え、ほぐしながら炒める。
5.肉の色が変わったら、たまねぎを加えてしんなりするまで炒め、スナップえんどうを加える。
6.【黒ごまソース】を混ぜ合わせて加え、汁けをとばしながら炒める。器に盛り、目玉焼きをのせる。