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きょうの料理レシピ

豚こまと新たまのスープ

シンガポールの「バクテー」という料理をヒントにした一品です。丸ごとのにんにくに、新たまねぎと香辛料で、パワーがわいてきそうなスープです。

豚こまと新たまのスープ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 100g
・新たまねぎ 1コ
・にんにく 1コ
【A】
・湯 1リットル
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・塩 小さじ1/3
【B】
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/3
・五香粉(ウーシャンフェン) 少々
・たまりじょうゆ 適量
*なければしょうゆに砂糖少々を加える。
・赤とうがらし (生/小口切り) 1/2本分
・香菜(シャンツァイ) 適量
・サラダ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切る。

2

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。【A】とたまねぎ、にんにくを皮ごと加え、沸騰したら弱火にする。アクを除きながら、30分間ほど煮る。

3

【B】を加え、器に盛って黒こしょうをふる。たまりじょうゆ、赤とうがらし、香菜を添え、具につけたり、スープに加えたりして食べる。にんにくは、好みで皮をむいて食べてもよい。

きょうの料理レシピ
2014/05/06 初夏の豚こまおかず

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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