きょうの料理レシピ
うずら卵とミニトマトのしょうゆピクルス
一口で食べやすい、うずら卵とミニトマトはお弁当のマストアイテムです。トマトは竹串で穴をあけておくと、一晩でもしっかり味がしみ込みます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*10分(前日)/5分(当日)
材料
(4人分)
- ・うずらの卵 (水煮) 10~12コ
- ・ミニトマト 8コ
- 【ピクルス液】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・コチュジャン 小さじ1
- ・酢 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
前日
1
ジッパー付きの保存袋にうずらの卵を入れる。
2
ミニトマトはヘタを取り、竹串で穴を数か所あけて1の袋に加える。
3
【ピクルス液】の材料を合わせて2に加え、冷蔵庫におく。
当日
4
汁けをきって容器に詰める。
きょうの料理レシピ
2014/04/30
ほめられ行楽弁当
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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