きょうの料理レシピ
オレンジのジンジャーはちみつマリネ
ジンジャーはちみつを常備しておけば、フルーツのデザートや爽やかなドリンクがいつでも手軽につくれて便利ですよ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*全量
調理時間
/10分
*5分(前日)/5分(当日)
材料
(つくりやすい分量)
- ・オレンジ 2コ
- 【ジンジャーはちみつ】
- ・しょうが 2かけ
- ・はちみつ カップ1/2
つくり方
前日
1
【ジンジャーはちみつ】をつくる。しょうがは皮をむいてせん切りにする。保存瓶に入れてはちみつを加え、冷蔵庫において味をなじませる。
当日
2
オレンジは上下の皮を平らに切り落とし、側面のカーブに沿ってナイフで皮をそぐようにしてむく。
3
大きめの一口大に切って容器に入れ、【ジンジャーはちみつ】大さじ3~4を加えてあえる。
全体備考
《ジンジャーはちみつでサワードリンク!》
オレンジのマリネの容器に残ったジンジャーはちみつは、炭酸水で割れば、オレンジの香りとしょうがの風味がきいたサワードリンクができ上がります。みんなで楽しむなら、ドリンク用にジンジャーはちみつを多めに持って行き、適宜加えてつくりましょう。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2014/04/30
ほめられ行楽弁当
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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