きょうの料理レシピ
味つけ卵
市販のめんつゆにゆで卵をつけておくだけ! 糸の飾り切りをマスターすれば、盛り付けも華やかになりますよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*15分(前日)卵をつける時間は除く。/5分(当日)
材料
(4人分)
- ・卵 4コ
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ4
つくり方
前日
1
卵は水から入れて火にかけ、沸いたら、中火で8分間ゆでて固ゆでにする。殻をむき、粗熱を取る。
2
ポリ袋に1とめんつゆを入れ、しっかりと口をひねってから結んで、冷蔵庫に入れる。
当日
3
糸の端を口でくわえ、もう片方の端を2の卵の周囲にグルリと回す。1周する直前で左右にギザギザと動かしてから最後まで回し切る。
きょうの料理レシピ
2014/04/29
ほめられ行楽弁当
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
つくったコメント