close_ad
きょうの料理レシピ

味つけ卵

市販のめんつゆにゆで卵をつけておくだけ! 糸の飾り切りをマスターすれば、盛り付けも華やかになりますよ。

味つけ卵

写真: 野口 健志

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*15分(前日)卵をつける時間は除く。/5分(当日)

材料

(4人分)

・卵 4コ
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ4

つくり方

前日
1

卵は水から入れて火にかけ、沸いたら、中火で8分間ゆでて固ゆでにする。殻をむき、粗熱を取る。

2

ポリ袋に1とめんつゆを入れ、しっかりと口をひねってから結んで、冷蔵庫に入れる。

当日
3

糸の端を口でくわえ、もう片方の端を2の卵の周囲にグルリと回す。1周する直前で左右にギザギザと動かしてから最後まで回し切る。

きょうの料理レシピ
2014/04/29 ほめられ行楽弁当

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 コウ ケンテツ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介