きょうの料理レシピ
スペイン風オムレツ
お弁当におすすめの一品。前日に中の野菜を用意しておけば、当日は卵と合わせて焼くだけです。バターの香りでグンとリッチな味わいに仕上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*10分(前日)/10分(当日)
材料
(4人分)
- ・卵 4コ
- ・じゃがいも 2コ
- ・にんじん 1/2本
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ピーマン 1コ
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・トマトケチャップ 適量
- ・バター 20g
つくり方
前日
1
耐熱ボウルに不織布タイプの紙タオルを敷き、じゃがいもとにんじんを5mm厚さの半月形に切って入れる。ラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。
2
たまねぎは5mm幅に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に5mm幅に切る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、2、1の順に炒める。塩小さじ1/3、こしょう少々で味をつけ、耐熱ボウルに取り出す。
4
ポリ袋をヒダが内側になるように裏返してトマトケチャップ適量を入れ、しっかりとひねって結び、余分な長さをはさみで切る。3とケチャップを冷蔵庫に入れ、卵は室温に出す。
当日
5
ボウルに卵を割り入れ、塩二つまみとこしょう少々を加えて溶く。4の野菜を電子レンジに4分30秒間かけてから合わせる。
6
フライパンにバター20gを中火で溶かし、強火にして5を流し入れる。箸でならしながら火を通し、半熟の部分がなくなったら弱火にして、左右上下を折りたたみ、全体を裏返す。卵液が流れ出なくなるまで2分~2分30秒間焼き、火を止めて、さらに余熱で火を通す。
! ポイント
一口大に切って詰める。食べるときは、トマトケチャップの先端にようじで穴をあけてかける。
きょうの料理レシピ
2014/04/29
ほめられ行楽弁当
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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