きょうの料理レシピ
うどとわかめの黄身酢あえ
春を感じるおもてなしの小鉢です。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*甘酢、黄身酢を冷ます時間、 うどを甘酢につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・うど 1/2本
- ・わかめ (生) 50g
- 【甘酢】*1:1:1
- ・酢 50ml(カップ1/4)
- ・みりん 50ml(カップ1/4)
- ・だし 50ml(カップ1/4)
- 【黄身酢】*6:1:1:1
- ・卵黄 30ml(2コ分)
- ・うす口しょうゆ 5ml(小さじ1)
- ・みりん 5ml(小さじ1)
- ・酢 5ml(小さじ1)
- ・酢
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
【甘酢】をつくる。材料を鍋に合わせて火にかけ、沸騰直前で火から下ろして冷ます。
2
【黄身酢】をつくる。ボウルに卵黄を溶きほぐし、残りの材料を合わせて湯煎にかけ、混ぜながら加熱する。トロリとしてきたら火から下ろして冷ます。
3
うどは皮をむいて乱切りにし、酢少々を入れた湯でゆでる。ざるにあけ、冷めたら【甘酢】に半日ほどつける。
4
わかめは食べやすい大きさに切り、3の【甘酢】にくぐらせて水けをきる。
5
器にうど、わかめを盛り、【甘酢】適量で好みの濃さにのばした【黄身酢】をかける。黒こしょう適量をふる。
全体備考
【甘酢 酢:みりん:だし=1:1:1】
キリッと酸味のきいた甘酢です。
(応用)
小かぶのあちゃら漬け
【黄身酢 卵黄:しょうゆ:みりん:酢=6:1:1:1】
1:1:1で三杯酢をつくり、倍の卵黄でのばします。
(応用)
アスパラの黄身酢あえ/黄身酢のポテトサラダ
きょうの料理レシピ
2014/04/23
割合で味を決める!村田吉弘の春の献立
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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