きょうの料理レシピ 2014/04/23(水)

【割合で味を決める!村田吉弘の春の献立】おもてなしの一汁三菜さわらの幽庵(ゆうあん)焼き

弱火でふっくら焼き上げましょう。

さわらの幽庵(ゆうあん)焼き

撮影: 久間 昌史

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*さわらをつけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・さわら 2切れ(180g)
【幽庵地】*1:1:4:4
・しょうゆ 20ml(大さじ1+1/3)
・みりん 20ml(大さじ1+1/3)
・酒 80ml
・水 80ml
・木の芽 4枚
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【幽庵地】を合わせ、さわらを約24時間つけておく。

2

表面加工のしてあるフライパンにサラダ油少々を熱し、1の汁けをきって入れる。

3

ふたをして弱火で焼き、片面が焼けたら裏返す。こんがり焼けたら器に盛り、木の芽をあしらう。

! ポイント

焦げやすいので、火はごく弱火で。ふたをして中まで火を通す。

【幽庵地 しょうゆ:みりん:酒:水=1:1:4:4】
割合は基本の煮汁(1:1:8)と同じ。魚には臭みがあるので、だしではなく酒を使います。
(応用)
さけの幽庵焼き

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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