ポテトコロッケ
蒸したじゃがいもに、下味をきかせた具を混ぜあわせてつくる、昔ながらの素朴なコロッケです。衣をつけたらすぐに揚げ、香ばしさを楽しんで。
写真: 鈴木 雅也
*1人分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも (男爵/中) 4コ
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
- ・牛ひき肉 100g
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- 【付け合わせ】
- ・きゅうり (せん切り) 1/2本分
- ・キャベツ (せん切り) 3~4枚分
- ・紫たまねぎ (せん切り) 1/4コ分
- ・ミニトマト 6コ
- 【ソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・バター 10g
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 少々
- ・揚げ油
つくり方
じゃがいもは皮をむいて5~6等分に切る。蒸気の上がった蒸し器に入れ、柔らかくなるまで中火で12~13分間蒸す。
1が熱いうちに、マッシャーでつぶす。
冷めてからつぶすと、なめらかにつぶれにくい。
バター10gを熱したフライパンにたまねぎを入れ、少し色づくまで中火で炒める。ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、塩・こしょうを強めにふって下味をしっかりつける。
粗熱が取れた2と3を混ぜ合わせ、4等分にする。手にサラダ油少々をつけて小判形にまとめる。
フライパンに揚げ油を入れ、170℃に温める。油が温まる間に、4に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつける。小麦粉はラップを敷いたバットに入れると、後片づけがラクになる。
衣をつけるのは揚げる直前に。時間がたつと、衣がはがれやすくなる。
油に入れ、両面がきつね色になるまで7~8分間揚げる。器に盛り、【付け合わせ】の野菜と、混ぜ合わせた【ソース】を添える。
油に入れて最初の30秒間は、破裂しやすいのでいじらない。
【じゃがいもは蒸して風味を生かす】
じゃがいもの下ごしらえで大切なことは、水っぽさを抑えること。そこでおすすめなのが、蒸す方法です。ゆでるよりも時間はかかりますが、水にうまみが溶け出さないぶん、じゃがいもの風味がしっかり感じられます。水っぽくならないので、蒸してから水分をとばす必要もありません。
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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