きょうの料理レシピ
牛肉とトマトのソテーライス
材料
(1人分)
- ・牛薄切り肉 100g
- ・なす 1コ
- ・トマト (小) 3コ(150g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・スープ 大さじ2
- *水カップ2で固形スープの素1コを溶いたもの。
- ・イタリアンパセリ 少々
- ・タイム (枝) 1本
- ・ご飯 (温かいもの) 160~200g
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
牛肉は4~5cm幅に切る。なすはヘタを取り、縦4等分にして3cm長さに切る。トマトはヘタを取り、縦半分に切る。にんにくは皮を取り、半分に切る。イタリアンパセリは手で細かくちぎる。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2とにんにくを入れて、中火でゆっくりと熱して香りを出す。なすを加えていためる。
3
なすが柔らかくなったら、牛肉とトマトを加えて、トマトをフォークなどでつぶす。スープを入れ、タイムを加える。
4
牛肉に火が通ったら、塩・こしょう各少々で味を調え、しょうゆ小さじ1を加え、パセリを散らす。
5
皿にご飯を盛り、4を上に盛りつける。
きょうの料理レシピ
2001/06/28
つくったコメント