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きょうの料理レシピ

鶏手羽のもやしヤンニョムかけ

もやしたっぷりでつくる韓国風のたれが、シンプルな鶏手羽の塩焼きにメリハリを出します。

鶏手羽のもやしヤンニョムかけ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・鶏手羽中 12本
【もやしヤンニョム】
・豆もやし 1/2袋(100g)
【たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・白ごま 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・にんにく (すりおろす) 少々
・細ねぎ (小口切り) 2~3本分
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

手羽中は塩・黒こしょう各少々をふり、魚焼きグリルで両面をこんがりと焼く。

2

豆もやしは好みでひげ根を取り、小さめの鍋に入れる。「豆もやしのゆで方」(全体備考)を参照してゆでる。

3

もやしをざるに上げて水けをきり、塩一つまみをふる。ざるを揺すって全体にからめ、粗熱が取れたら水けをしっかり絞り、粗く刻む。

4

ボウルに【たれ】を混ぜ合わせ、もやし、細ねぎを加えてサッと混ぜ、【もやしヤンニョム】をつくる。

5

器に1を盛って4をかけ、黒こしょう適量をふる。

全体備考

【豆もやしのゆで方】
少なめの水で蒸し煮のようにゆでると、豆の風味とうまみが引き立ちます。
もやしが半分くらいつかる深さに水を注ぎ、強火にかける。沸騰したらふたをし、弱めの中火で5~6分間ゆでる。

きょうの料理レシピ
2014/04/02 おいしく節約!もやしマスター

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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