きょうの料理レシピ
もやしの冷麺風
夜食やダイエットメニューにぴったり! 豆もやしが主役のアイデア冷麺です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*煮干しを水につけておく時間、スープを冷ます時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豆もやし 2袋(400g)
- 【煮干しだし】
- ・煮干し 30g
- ・水 カップ4
- 【A】
- ・塩 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・きゅうり 1/2本
- ・白菜キムチ 80g
- *市販。
- ・ゆで卵 1コ
- ・糸とうがらし 適宜
- *あれば。
- ・酒 カップ1/4
- ・塩 一つまみ
つくり方
1
【煮干しだし】をつくる。煮干しは内臓を取り(頭は付けたままでよい)、鍋に入れる。分量の水を注いで30分間ほどおき、強火にかける。沸騰したら弱火にし、10分間ほど煮て、ざるでこす。
2
豆もやしは好みでひげ根を取る。【煮干しだし】を鍋に戻し入れ、酒カップ1/4を加えて強火にかける。煮立ったらもやしを加え、弱めの中火で5分間ほど煮る。もやしを取り出して汁けをきり、塩一つまみをふる。ざるを揺すって全体にからめ、粗熱が取れたら水けを絞る。
3
鍋に残った煮汁に【A】を加え、軽く煮てスープをつくる。ボウルに移して冷まし、冷蔵庫で冷やす。
4
きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。白菜キムチは食べやすい大きさに切る。ゆで卵は半分に切る。
5
器にもやしを盛り、3のスープをかける。4を順にのせ、糸とうがらしを散らす。
きょうの料理レシピ
2014/04/02
おいしく節約!もやしマスター
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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