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きょうの料理レシピ

もやしと豆腐の韓国風お好み焼き

豆腐入りの生地がふんわり柔らか。豚キムチ風味の、パンチのきいた味わいです。

もやしと豆腐の韓国風お好み焼き

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・豆もやし 1袋(200g)
・わけぎ 2~3本
・白菜キムチ (市販) 100g
・豚バラ肉 (薄切り) 80g
【生地】
・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・卵 1コ
・小麦粉 100g
・かたくり粉 20g
・すりごま (白) 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・糸とうがらし 適宜
*あれば。
・ごま油
・酢
・しょうゆ

つくり方

1

豆もやしは好みでひげ根を取り、3~4cm長さに切る。わけぎは1cm幅の斜め切りにする。白菜キムチは汁けを絞り、粗く刻む。豚肉は2~3cm幅に切る。

2

豆腐は水けをきってボウルに入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。【生地】のほかの材料を加えてさらに混ぜる。

3

1を加えて、ザックリと混ぜ合わせる。

4

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、3を流し入れて円形に広げ、ふたをして5分間ほど焼く。

5

こんがりと焼き色がついたら、鍋のふたなどをかぶせて裏返し、フライパンに戻し入れる。

6

【生地】の周囲にごま油大さじ2を回しかけ、さらに3~4分間、こんがりと焼く。器に盛り、糸とうがらしをのせる。好みで、酢・しょうゆ各適量を混ぜて、添える。

きょうの料理レシピ
2014/04/02 おいしく節約!もやしマスター

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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