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きょうの料理レシピ

もやしの明太子あえ

明太子のピリ辛味をどーんと受けとめる、もやしの懐の深さを実感する一品です。

もやしの明太子あえ

写真: 野口 健志

材料

(2〜3人分)

・もやし 1袋(200g)
・からし明太子 50g
【A】
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・焼きのり (全形) 1/2枚
・塩

つくり方

1

からし明太子はスプーンでこそげて皮を除く。ボウルに入れて【A】を加え、味を調える。

2

もやしは塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、すぐに引き上げて湯をきる。ざるに広げて冷まし、塩少々をふる。

3

21に加えてあえ、器に盛る。焼きのりを細切りにして散らす。

きょうの料理レシピ
2014/04/01 おいしく節約!もやしマスター

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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