
きょうの料理レシピ
もやしの明太子あえ
明太子のピリ辛味をどーんと受けとめる、もやしの懐の深さを実感する一品です。

写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2〜3人分)
- ・もやし 1袋(200g)
- ・からし明太子 50g
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・焼きのり (全形) 1/2枚
- ・塩
つくり方
1
からし明太子はスプーンでこそげて皮を除く。ボウルに入れて【A】を加え、味を調える。
2
もやしは塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、すぐに引き上げて湯をきる。ざるに広げて冷まし、塩少々をふる。
3
2を1に加えてあえ、器に盛る。焼きのりを細切りにして散らす。
きょうの料理レシピ
2014/04/01
おいしく節約!もやしマスター
このレシピをつくった人

笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
8時間でごく弱火は少し長い気もしましたが、できあがってみると黒豆がふっくりもっこり。このレシピーだと甘さ控えめで、豆自体のうまみが感じられて好感をもちましたーー昨年までは別の方のレシピーに基づいて作っていました。沖縄に住んでいることでもあり、砂糖は顆粒の黒砂糖を半分以上使っています。これがまたいい味を出しています。
2024-12-31 03:30:57
数年前にこちらのレシピでふっくらつやつやに成功したので、今年も。今回は一晩おく際に、火から下した鍋を布巾やタオルでぐるぐる巻きに保温。翌日の8時間の煮込みが半分の4時間で十分柔らかに!友達にも瓶に詰めて分けたり、甘じょっぱさが和にも洋にも合って、ちょこちょこ箸休めで数週間にわたって楽しみました。
2023-01-26 10:36:50
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