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きょうの料理レシピ

鶏そぼろ

合わせ調味料を煮立てて鶏ひき肉を入れるだけ。栗原はるみさんがニューヨークのおにぎり教室で披露するため、アメリカの人たちにも簡単に出来るように考えたレシピです。ご飯に混ぜておにぎりにしても美味。

鶏そぼろ

写真: NHK「きょうの料理」

材料

(つくりやすい分量)

・鶏ひき肉 200g
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1

つくり方

1

鍋に【A】を合わせて煮立てる。

2

ひき肉を加えて箸でほぐしながら、強めの中火で水分がなくなるまで5分ほど炒り煮にする。

きょうの料理レシピ
2014/03/05 【栗原はるみのお弁当12か月スペシャル】BENTO in U.S.A.前編

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

トマトの酸味が爽やか、魚介の出汁が出ています。フライパン1つで作りたかったので、香味野菜を炒める時に、一緒にエビとタラを焼き付けました。
2020-03-06 07:24:29
急な来客に時短で華やかなレシピとても助かりました。また作りたいです。
2019-12-17 02:05:10
四人ぶんを夫と二人で食べきってしまいました。トマトベースと魚介の組み合わせは、やはりいいです。ムール貝がなく、それ以外は分量通りで作りました。鱈以外は冷凍を使いましたが、生の魚介ならもっとおいしいのかと思います。見た目も華やかで、来客のおもてなしにぴったりですね。 たかちん妻さん、フルコースで作るなんて素晴らしいです。
2018-04-10 11:38:45
地方に住んでいますが、地元の魚屋さんで、基本に沿って魚を選びました。
いかが無くてもタコで、生たらが無くても、地元の旬の白身魚で代用が出来ました。
フードプロセッサーが無くとも、なんとかなりました。
旬の新鮮な魚がキーポイントです。
オリーブオイルもちょっと奮発していいものを!

今回はルクルーゼを使用。簡単にブイヤベースが出来、そのまま食卓へ。濃厚さはありませんが、あっさりと、子供から年配者まで楽しめる素晴らしいご馳走です!
2017-01-25 11:05:06
M
急な来客。材料があったのでバゲットキッシュと豆サラダだけ作りました。良いですね、これは!とても好評でした。
短時間でテープルに出せてしかも美味しいとなるとパーティーメニューにとても重宝♪
フライパンブイヤベースもチョコレートサラミも必ず作りたいです!
2016-12-25 07:48:21

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