きょうの料理レシピ
鶏そぼろ
合わせ調味料を煮立てて鶏ひき肉を入れるだけ。栗原はるみさんがニューヨークのおにぎり教室で披露するため、アメリカの人たちにも簡単に出来るように考えたレシピです。ご飯に混ぜておにぎりにしても美味。
写真: NHK「きょうの料理」
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏ひき肉 200g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
鍋に【A】を合わせて煮立てる。
2
ひき肉を加えて箸でほぐしながら、強めの中火で水分がなくなるまで5分ほど炒り煮にする。
きょうの料理レシピ
2014/03/05
【栗原はるみのお弁当12か月スペシャル】BENTO in U.S.A.前編
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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