きょうの料理レシピ 2014/03/05(水)

【栗原はるみのお弁当12か月スペシャル】BENTO in U.S.A.前編 鶏そぼろ

ニューヨークのおにぎり教室で紹介した鶏そぼろのレシピ。アメリカの方でもつくりやすいように、合わせ調味料を煮立てて鶏ひき肉を入れるだけの、お手軽鶏そぼろです。ご飯に混ぜておにぎりにしてもおいしいです。

鶏そぼろ

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(つくりやすい分量)

・鶏ひき肉 200g
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に【A】を合わせて煮立てる。

2

ひき肉を加えて箸でほぐしながら、強めの中火で水分がなくなるまで5分ほど炒り煮にする。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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