きょうの料理レシピ
豆乳シチュー
豆乳をつかうので、体にもいいし、やさしくクリーミー。体も温まるおすすめの健康的シチューです!
写真: 福岡 拓
エネルギー
/510 kcal
調理時間
/40分
材料
- ・鶏骨つき肉 (ブツ切り) 500g
- ・ミニキャロット 6本
- ・マッシュルーム 6コ
- ・小たまねぎ 8コ
- ・芽キャベツ 10コ
- ・調製豆乳 1リットル
- ・白みそ 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
- ・サラダ油
つくり方
1
鶏肉に塩、こしょうをする。
2
マッシュルームは根元を除く。芽キャベツは外側の汚れた葉を除く。ミニキャロットと小たまねぎは皮をむく。
3
なべにバター・サラダ油各大さじ2を入れてバターを溶かし、鶏肉を入れて全体をこんがり焼く。
! ポイント
鶏肉は全体にこんがり色づくまで焼いて。これで鶏の臭みがとんで香ばしくなるよ。
4
野菜を加えて、返しながらいためる。
! ポイント
鶏肉全体をこんがりと焼いたら野菜を加える。野菜の形が崩れないように、はしで返しながら焼き付けて。
5
野菜に油がなじんだら豆乳を加え、白みそを溶かし入れる。ふたを少しずらしてのせ、弱火で30分間煮込む。最後に味をみて、塩・こしょう各少々で調える。
! ポイント
豆乳を加えたら、ここで隠し味の白みそ登場。煮汁で溶きのばしてから全体に混ぜて煮込むよ。
きょうの料理レシピ
2003/01/27
グッチ裕三の早うまレシピ
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント