きょうの料理レシピ
あさりのナムプラー炒め
辛みと酸味、しょうがの香りを効かせて、ご飯に合うエスニック風のおかずに。あさりの煮汁を煮詰めるのがポイントです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/110 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・あさり 500g
- *砂抜きしてよく洗ったもの。
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・赤とうがらし (種を除く) 1/2本
- 【A】
- ・レモン汁 大さじ2~3
- ・ナムプラー 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ1
- ・酒 大さじ1
下ごしらえ・準備
あさりの下処理
1 あさりはボウルやバットに入れ、海水程度の塩水(約3%。水カップ1に対し、塩小さじ1の割合が目安)に浸し、静かなところに半日~1日おいて砂や汚れをはかせる。
2 塩水をきり、水の中で殻と殻をこすり合わせて丁寧に洗い、ざるに上げて水けをきる。砂抜きをしてある場合は、洗うだけでよい。
つくり方
1
フライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱し、あさり、しょうがを入れてサッと炒め、酒大さじ1をふる。赤とうがらしを加え、ふたをして貝が開くまで、時々揺すりながら蒸し煮にする。
2
【A】を加えて全体にからめ、あさりを取り出す。
3
残った2の煮汁を中火で半量になるまで煮詰め、あさりと合わせる。冷めたら密封容器に入れる。
全体備考
《保存》
密封容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2014/03/10
春色シンプルおかず
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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