きょうの料理レシピ
さけのオイル焼き
さけはシンプルに塩こしょうでふっくらと焼き上げ、野菜のマリネをソース代わりにしてさっぱりといただきます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*紫たまねぎとミニトマトを冷ます時間、【A】につけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ
- 【紫たまねぎとミニトマトのマリネ】*つくりやすい分量
- ・紫たまねぎ 1コ(150g)
- ・ミニトマト 10コ(100g)
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・レモン (くし形切り) 2切れ
- ・イタリアンパセリ (生) 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
【紫たまねぎとミニトマトのマリネ】をつくる。紫たまねぎは半分に切ってごく薄切りにし、熱湯で1~2分間ゆでて湯をきり、冷ます。ミニトマトはヘタを取って熱湯にサッとくぐらせ、皮をむいて(湯むき)冷ます。ボウルに【A】を混ぜて紫たまねぎを加え、約15分間おいて味をなじませる。ミニトマトを加え、さらに3~4分間おいてなじませる。
2
さけは腹骨があればすき取り、半分に切る。両面に塩をふって4~5分間おき、こしょうをふる。
3
フライパンにサラダ油を熱し、2のさけを皮を下にして入れ、中火で焼く。焼き色がついたら上下を返し、火を通す。
4
器に盛り、1のマリネ適量をかける。レモン、イタリアンパセリを添える。
きょうの料理レシピ
2010/10/05
【フライパンで絶品!秋の魚】さけの焼きづけ
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