きょうの料理レシピ
桜えびと新たまねぎのバター煮
透明感のある春のたまねぎに、桜えびのピンク色でアクセントを。バターの風味がほんのりしみて、まだ寒さの残る日にうれしい一品です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/130 kcal
*1 人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・桜えび (乾) 15g
- *桜えび(釜揚げ)30gでもよい。
- ・新たまねぎ 2コ
- 【A】
- ・水 カップ2+1/2~3
- ・白ワイン 大さじ2
- ・バター 大さじ1
- ・固形スープの素(もと) 1/2コ
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粒) 2~3粒
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
たまねぎは薄皮をむいて縦半分に切る。根元は薄く切り落とす。
2
鍋にたまねぎ、【A】、桜えびを入れる。
3
強火にかけ、沸騰したら紙ぶたをして、弱火で20~30分間、たまねぎが柔らかくなるまで煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2014/03/10
春色シンプルおかず
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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