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きょうの料理レシピ

あさりとスナップえんどうの炒め蒸し

あさりのプリッとした食感と、スナップえんどうの緑色を生かした一品。にんにくとオイスターソースでコクを出すのがポイントです。

あさりとスナップえんどうの炒め蒸し

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・あさり 150g
*砂抜きしてよく洗ったもの。
・スナップえんどう 150g
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし (種を除く) 1/2本
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 一つまみ
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ1

つくり方

1

スナップえんどうは筋を取る。にんにくは薄切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、にんにく、赤とうがらし、あさりを入れてサッと炒め、スナップえんどうを加えて炒め合わせる。

3

酒大さじ1をふり、ふたをする。貝が開いたら火を強め、【A】を加えて全体にからめる。

きょうの料理レシピ
2014/03/10 春色シンプルおかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

安売りの大量アサリを消費するために作りました♪アサリの塩抜きさえちゃんとしておけば、簡単で美味しくいただけます!余っていたユリ根があったので、一緒に煮たのですが美味しいお出汁がユリ根に浸みてこれまた美味しかったです。
2018-02-28 09:20:26
とってもとってもとっても簡単!!!砂抜きと筋取りが済んでいれば、3分でできます。あさりから塩分が出るので、おしょうゆとオイスターソースは味見しながら入れました。
2016-11-16 03:29:16

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