きょうの料理レシピ
あさりと春雨の炒め物
あさりのうまみが溶け出たスープを春雨にたっぷり吸わせて。最後にせりの葉をのせて、フレッシュな緑で春色に仕上げましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*春雨を戻す時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
鍋にあさり、スープを入れ、ふたをして強火にかける。貝が八分目ほど開いたら紙タオルを敷いたざるでこし、あさりとスープに分ける。
2
春雨は熱湯につけて戻し、水をきって食べやすく切る。せりは根元を切り落とし、4cm長さに切って茎と葉とに分けておく。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、【A】を炒め、1のスープと【B】を加える。春雨を加えて混ぜ、4~5分間煮る。
4
1のあさり、せりの茎を加えてからめ、汁けが少なくなるまで混ぜながら煮る。ごま油小さじ1を加えて火を止める。
5
器に盛り、せりの葉をのせ、好みでラーユをかける。
きょうの料理レシピ
2014/03/10
春色シンプルおかず
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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