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きょうの料理レシピ

あさりと春野菜のサッと蒸し

あさりと色とりどりの野菜に、白ワインをふって蒸し煮にします。短時間で火を通し、あさりはふっくら、野菜は歯ごたえよく仕上げます。

あさりと春野菜のサッと蒸し

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・あさり 300g
*砂抜きしてよく洗ったもの。
・春キャベツ 150g
・絹さや 20g
・ミニトマト 6~7コ
・にんにく 1かけ
・白ワイン 大さじ2
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

あさりの下処理

1 あさりはボウルやバットに入れ、海水程度の塩水(約3%。水カップ1に対し、塩小さじ1の割合が目安)に浸し、静かなところに半日~1日おいて砂や汚れをはかせる。

2 塩水をきり、水の中で殻と殻をこすり合わせて丁寧に洗い、ざるに上げて水けをきる。砂抜きをしてある場合は、洗うだけでよい。

つくり方

1

キャベツは2cm幅、5~6cm長さに切る。絹さやは筋を取り、ミニトマトはヘタを取る。にんにくはたたいてつぶす。

2

フライパンにあさりを入れて、1をのせる。

3

塩・こしょう各少々をふり、白ワインを加える。

4

中火にかけ、沸騰したらふたをして3~4分間蒸し煮にする。

5

貝が開いたらオリーブ油大さじ1~1+1/2を回しかけ、火を止める。

きょうの料理レシピ
2014/03/10 春色シンプルおかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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