きょうの料理レシピ
白菜の煮びたし
煮びたしは野菜のかさが減るので、野菜がたっぷりとれます。やさしい味わいを堪能してください。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/90 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・白菜 400g
- ・油揚げ 1枚
- ・赤とうがらし 1本
- ・だし カップ1
- 【A】
- ・薄口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/3~1/2
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
つくり方
1
白菜は葉を1枚ずつはがし、芯と葉に切り分ける。葉はザク切り、芯は2~3cm幅のそぎ切りにする。
! ポイント
白菜を軽くいためたら、油揚げを入れる。白菜から水分が出るので出しは少なめ。
2
油揚げは縦に3等分にしたものを1.5cm幅に切る。
3
なべにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、赤とうがらし、白菜の芯を入れてサッといため、葉先を加えてさらにいため合わせたら、油揚げとだし、【A】の調味料を加えて中火で5~6分間煮る。
きょうの料理レシピ
2003/01/20
どっちも食べたい!
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