きょうの料理レシピ
ロシア風ハンバーグ
中からゆで卵が顔を出すハンバーグ。肉ダネにヨーグルトやクミンシードを加えて、いつもとは違う異国情緒あふれる味に仕上げます。しょうゆ風味のソースがしみたバターライスと一緒に。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/600 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 200g
- 【A】
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
- ・パン粉 大さじ3
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1+1/2
- ・ディル (細かく刻む) 1枝分
- ・クミンシード 小さじ1/3
- *セリ科のスパイス。独特の香りがあり、ほんの少しでも料理のアクセントになる。ひき肉料理やカレーなどによく使われる。
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 適宜
- ・卵 1コ
- 【バターライス】*つくりやすい分量
- ・米 270ml(1+1/2合)
- ・押し麦 90ml(1/2合)
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1/2コ
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 二つまみ
- ・バター 10g
- ・パセリ (刻む) 適量
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
下ごしらえ・準備
【バターライス】をつくる
1 米は洗って押し麦とともに炊飯器の内釜に入れ、普通の水加減にし、30分間ほど浸水させる。
2 刻んだ固形スープの素と塩を加えてざっと混ぜ、バターとローリエをのせて炊く。
! ポイント
米と押し麦は、3:1くらいの割合で。押し麦は洗わずにそのまま炊いて大丈夫。
3 炊き上がったら10分間ほど蒸らし、ザックリと混ぜる。
つくり方
1
卵は水から12分間ゆで、殻をむいて縦4等分に切る。
2
ボウルに合いびき肉を入れ、【A】を加えて粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。2等分にし、ゆで卵2切れを芯にして、普通のハンバーグのように丸める。
! ポイント
肉ダネでゆで卵を包み込むようにする。手にオリーブ油(分量外)を塗っておくと丸めやすい。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を強火にかけ、2を並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で中までじっくり焼く。金串を刺し、透き通った肉汁が出てきたら、焼き上がり。
4
器に【バターライス】を盛ってハンバーグをのせ、黒こしょう少々をふる。
5
フライパンに残った焼き汁でソースをつくる。脂が多いようなら半分くらいに減らし、酒大さじ3、しょうゆ大さじ1を加えて煮詰め、黒こしょうをふる。
! ポイント
食べ慣れたしょうゆの風味が加わると、グッと親しみやすさが増す。
6
ハンバーグに5のソースをかけ、パセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2014/02/24
高山なおみのロシア料理
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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