きょうの料理レシピ
ポテトサラダ
付け合わせの定番! じゃがいもが温かいうちに下味をつけるのがポイント。冷める過程でじゃがいもに味がしみ込んで、おいしく仕上がります。
写真: 高橋 栄一
エネルギー
/490 kcal
*全量
調理時間
/60分
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
じゃがいもは皮付きのまま、にんじんは皮をむいて鍋に入れる。野菜が浸るくらいの水と塩大さじ2を入れて中火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまでゆでる。にんじんは柔らかくなったら途中で取り出し、薄いいちょう形に切る。
2
たまねぎは薄切りに、きゅうりは小口切りにして一緒に塩少々でもみ、水にさらす。紙タオルで包み、水けを絞る。
3
じゃがいもを布巾などで持ち、熱いうちに皮をむく。
! ポイント
熱いのでやけどに注意する。
4
バットなどに入れ、木べらで粗くつぶす。じゃがいもに【A】をかけ、にんじん、2とともに混ぜ合わせる。
5
マヨネーズを加え、まんべんなく混ぜ合わせる。一晩おいて味をなじませるとさらに美味。
きょうの料理レシピ
2014/02/20
谷原章介のザ・男の食彩
このレシピをつくった人
七條 清孝さん
東京のレストランオーナーシェフ。フランスの料理店での修行経験を生かし、昼は洋食、夜はビストロ形式でおしゃれなフレンチメニューを提供。特に揚げ物のおいしさには定評がある。
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