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きょうの料理レシピ

タルタルソース

自家製マヨネーズには、シェリービネガーを使います。熟成された香りとキレのある酸味で、パンチのあるタルタルソースに。

タルタルソース

写真: 高橋 栄一

エネルギー /2240 kcal

*全量

調理時間 /15分

*タルタルソースを寝かせる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・たまねぎ 1/4コ
・ゆで卵 1/2コ
・ケイパー 5g
・きゅうりのピクルス 20g
・パセリ 1/3枝
【マヨネーズ】*でき上がり総量約280g。
・卵黄 2コ
・マスタード 15g
・サラダ油 240ml
・シェリービネガー 小さじ1+1/2
*シェリー酒を発酵させてつくる食用酢で、コクとまろやかな酸味が特徴。白ワインビネガーで代用可。
・塩 小さじ1弱
・こしょう 少々
・塩

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1を加えて軽くもむ。水にサッとさらして紙タオルで包み、水けを絞る。

2

ゆで卵、ケイパー、きゅうりのピクルス、パセリはそれぞれみじん切りにする。

3

【マヨネーズ】をつくる。ボウルに卵黄とマスタードを合わせ、泡立て器で混ぜ合わせる。サラダ油を少しずつ加えながら、絶えず混ぜ続ける。とろみがついてきたら、サラダ油を加える量を増やすとよい。

4

全体をしっかり混ぜ、市販のマヨネーズより少し堅めに仕上げる。シェリービネガー、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。

5

4のボウルに12を入れ、よく混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫に入れ、一晩おいたくらいが味がなじみおいしい。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で4~5日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2014/02/20 谷原章介のザ・男の食彩

このレシピをつくった人

七條 清孝

七條 清孝さん

東京のレストランオーナーシェフ。フランスの料理店での修行経験を生かし、昼は洋食、夜はビストロ形式でおしゃれなフレンチメニューを提供。特に揚げ物のおいしさには定評がある。

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