close_ad
きょうの料理レシピ

かんたん混ぜずし

冷蔵庫の残り物でも、ササッと混ぜるだけでできちゃう。

かんたん混ぜずし

写真: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗1杯分
・塩 少々
・甘酢の素 大さじ1
*甘酢の素参照
・卵 1コ
・砂糖 少々
・ロースハム (小さめの色紙切り) 2枚
・スライスチーズ (小さめの色紙切り) 1枚
・レタス (小/せん切り) 1枚

つくり方

1

温かいご飯茶碗1杯分は、塩少々、甘酢の素大さじ1をかけ、混ぜ合わせておく。

! ポイント

温かいご飯のほうが甘酢がよくなじむので、冷やご飯なら一度温めて。

2

卵1コを溶きほぐし、塩・砂糖各少々を混ぜ合わせてフライパンでいり卵にする。

3

ロースハム2枚、スライスチーズ1枚は小さめの色紙切りにする。レタス(小)1枚はせん切りにする。

4

123を混ぜ合わせ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2001/06/27

このレシピをつくった人

荻原 悦子

荻原 悦子さん

「家庭料理を、栄養バランスよく、手軽においしく、手作りで」がモットー。東京都内で料理教室を主宰して30余年になる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 鈴木 登紀子 もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介