close_ad
きょうの料理レシピ

柚子(ゆず)マーラーカオ

中国の蒸しパン、マーラーカオをレンジで手軽につくりましょう。シフォンケーキのようにフカフカで、弾力もしっかりあります。黒砂糖のコクと柚子の香りが絶妙!

柚子(ゆず)マーラーカオ

写真: 澤木 央子

材料

(直径18cmの器。なるべく底面積の大きい浅めの鉢(電子レンジ対応のもの)を使う。1コ分。)

【A】
・黒砂糖 (粉) 60g
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
【B】
・卵 1コ
・牛乳 大さじ1
・練乳 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・重曹 小さじ1/4
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 1/2コ分
・バター

つくり方

1

【A】の粉類は合わせてふるう。オーブン用の紙を丸く切って器の底に敷き、側面はバターを薄く塗っておく。

2

ボウルに【B】の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。重曹をぬるま湯大さじ1/2で溶いて加え、さらに混ぜる。

3

【A】を加えてなめらかに混ぜ、1の器に流し入れる。柚子の皮を散らし、ふんわりとラップをかぶせ、電子レンジ(600W)に3分30秒間かける。粗熱を取り、好みの大きさに切る。

きょうの料理レシピ
2014/02/11 蒸し器いらずでホカホカ蒸しもの

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介