きょうの料理レシピ 2014/02/06(木)

干ししいたけの含め煮

うまみを逃さず閉じ込めて、ふっくらとやさしい味に仕上げます。

干ししいたけの含め煮

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /300 kcal

*全量

調理時間 /30分 ( 4工程 )

*干ししいたけを戻す時間、だしを含ませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・干ししいたけ 18~20枚(70g)
【A】
・だし カップ1
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干ししいたけは少なめの水(約カップ1~1+1/4)で30分間~1時間かけてゆっくりと戻す。軽く水けを絞り、軸を取る。

! ポイント

うまみを逃さないよう、水の量はほとんど吸いきってしまうくらい少なめに。戻し汁をスープに使うときは多めでもいいですよ。

2

鍋に【A】を合わせて煮立て、しいたけを加える。落としぶたをし、弱火で約10分間煮て【B】を加え、さらに5~10分間、煮汁が少なくなるまで煮る。

3

火を止め、そのままおいて味を含ませる。

4

粗熱が取れたら保存容器に移す。冷蔵庫で4~5日間保存可能。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
かんぴょうとしいたけの太巻き

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ 大原千鶴 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介