きょうの料理レシピ
かんぴょうの甘辛煮
かんぴょうをしっかり下ゆでして、柔らかくしてから味を含ませるのがコツ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/350 kcal
*全量
調理時間
/40分
*かんぴょうを戻す時間、味を含ませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・かんぴょう 40g
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・砂糖 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
かんぴょうはきれいに洗い、水に10分間ほどつけて戻す。水けをきって塩小さじ1/2をもみ込み、よく水で洗う。
2
鍋に湯を沸かし、薄めのかんぴょうは5分間、厚めのものは15分間ほど、柔らかくなるまで下ゆでし、ざるに上げる。
! ポイント
厚さによってゆで時間が変わるので、様子を見ながら加減してください。
3
鍋に【A】を合わせて煮立て、かんぴょうを加える。落としぶたをし、弱火で15~20分間、煮汁が少なくなるまで煮る。
4
火を止め、そのままおいて味を含ませる。
5
粗熱が取れたら保存容器に移す。冷蔵庫で4~5日間保存可能。食べるときに食べやすい長さに切る。
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きょうの料理レシピ
2014/02/06
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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