きょうの料理レシピ
さばと大根の煮物
さばをピリ辛に煮るのも、韓国家庭料理の定番です。しっとりと仕上がったさばがおいしい!
写真: 福岡 拓
エネルギー
/180 kcal
調理時間
/25分
材料
(4~5人分)
- ・さば (三枚おろし) 1匹分
- ・大根 10cm
- ・だし 適宜
- 【薬念(ヤンニョム)】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・青とうがらし (斜め薄切り) 1本
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1+1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・粉とうがらし 小さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・ねぎ (1cm幅の斜め薄切り) 10cm
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
大根は皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。広口のなべに入れ、ヒタヒタのだしで柔らかくなるまで煮る。その間に【ヤンニョム】の材料を合わせておく。
2
さばは2~3等分にし、皮に切り目を入れる。1のなべに入れて【ヤンニョム】を全体にかけ、ふたをして弱火で煮る。時々【ヤンニョム】をさばの表面にかけながら煮るとよい。
! ポイント
表面に【ヤンニョム】をかけながら煮ると、早くまんべんなく火が通り、身はしっかりと仕上がる。
3
約10分間ほどで火を止め、器に盛る。
全体備考
《粉とうがらし》
韓国のとうがらしは、辛い中にも甘みと味わいがあり、韓国料理には欠かせない調味料です。完熟のとうがらしをひいたもののひき方は主に、粗びき、中びき、粉状のものに分けられますが、今回の料理にはすべて中びきのものでつくれます。
きょうの料理レシピ
2003/01/15
あったか! 韓国の家庭料理
このレシピをつくった人
アン チョンエさん
韓国・全羅南道生まれ。1991年に来日。野菜がたくさん食べられる韓国の家庭料理を目指し、1997年赤坂に韓国料理店をオープン。素朴でほっとする味わいにファンが多い。
つくったコメント