1.大根は皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。広口のなべに入れ、ヒタヒタのだしで柔らかくなるまで煮る。その間に【ヤンニョム】の材料を合わせておく。
2.さばは2~3等分にし、皮に切り目を入れる。1のなべに入れて【ヤンニョム】を全体にかけ、ふたをして弱火で煮る。時々【ヤンニョム】をさばの表面にかけながら煮るとよい。
<★ポイント>表面に【ヤンニョム】をかけながら煮ると、早くまんべんなく火が通り、身はしっかりと仕上がる。
3.約10分間ほどで火を止め、器に盛る。
《粉とうがらし》
韓国のとうがらしは、辛い中にも甘みと味わいがあり、韓国料理には欠かせない調味料です。完熟のとうがらしをひいたもののひき方は主に、粗びき、中びき、粉状のものに分けられますが、今回の料理にはすべて中びきのものでつくれます。