きょうの料理レシピ
ひじきのしょうが煮
たっぷり入ったしょうががアクセント。おかずとして食べるのはもちろん、ご飯に混ぜてもおいしいですよ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/280 kcal
*全量
調理時間
/15分
*芽ひじきを戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・芽ひじき (乾) 50g
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ2(30g)
- 【A】
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
1
芽ひじきはよく洗い、たっぷりの水に10~15分間ほどつけて戻す。ざるに上げて水けをよくきる。
2
小鍋に【A】を合わせて煮立て、砂糖が溶けたら芽ひじきを加える。ほとんど汁けがなくなるまで、中火で5分間くらい煮る。
3
火を止め、しょうがを加えて混ぜる。
! ポイント
熱が入りすぎるとしょうがの香りがとんでしまうので、火を止めてから!
4
粗熱が取れたら保存容器に移す。冷蔵庫で4~5日間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2014/02/06
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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