きょうの料理レシピ
乾物のお弁当
いつでもストックしてある乾物を使ってつくる4種類の煮物をお弁当に。定番のおいしさにホッとします。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/550 kcal
*この容器に詰めた場合。ご飯150gを含む。漬物・みかんは除く。
材料
つくり方
1
ひじきのしょうが煮を弁当容器に詰める。
2
切り干し大根のうす味煮を弁当容器に詰める。
3
かんぴょうの甘辛煮を弁当容器に詰める。
4
干ししいたけの含め煮を弁当容器に詰める。
5
漬物、みかん、ご飯を弁当容器に詰める。
全体備考
お弁当も、たまには小さな容器に小分けにして持っていくと、家と同じような感覚で食べられます。ランチバッグに詰めれば、容器がバラバラにならず、持ち運びもラク。
このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
ひじきのしょうが煮
切り干し大根のうす味煮
かんぴょうの甘辛煮
干ししいたけの含め煮
きょうの料理レシピ
2014/02/06
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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